ГКС не отпускает "Ямал"

10/9/2012

"Запуск спутника "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС) в очередной раз отложен – на 1-2 ноября.

Запуск этого борта был отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М", который стал причиной аварийных запусков уже двух российских спутников.

В первый раз полет спутника переносился из-за того, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom 3 перенесли с 26 июля на начало августа. Следовательно, требовалось скорректировать дату следующего пуска ракеты, и запуск спутников "Ямал-300" и "Луч-5Б" был намечен на 7-8 сентября.

Однако "МД2" не удалось вывести на расчетную орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М"

На Байконуре была собрана госкомиссия для анализа ситуации со спутниками и оценки возможности спасения "Экспресс-МД2" и Telcom 3. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М". Официально о результатах работы комиссии пока ничего не слышно. Тем временем глава центра им. Хруничева Владимир Нестеров ушел в отставку по собственному желанию, его обязанности пока исполняет Василий Сычев.

Из-за неудачного запуска "Экспресс-МД2" запуск "Ямала-300" отложили еще раз, на конец сентября - начало октября

"Ямал-300" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 гр. в.д., где обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи.

 

Все материалы данной статьи взяты с сайта comnews.ru
Все новости
Рейтинг@Mail.ru